Генератор МТЗ

25 июня 2018

Генератор МТЗ 80 обеспечивает заряд аккумулятора для стартера и работу бортового электронного оборудования. Трактора МТЗ в отличие от аналогичных импортных моделей тракторов не переоснащаются электронным оборудованием в избытке. В них установлены только базовые осветительные приборы, стартер и как дополнительное оборудование может ставиться электромагнитное управление гидрораспределителем и другими системами. Для всего этого необходим генератор на 14 вольт.

Чтобы избежать щеточного узла, раньше ставили на автомобильную технику генераторы переменного тока, а после ставился выпрямитель. Сейчас подобная конструкция используется все реже. Вместо нее стали получать распространение генераторы постоянного тока с щеточным узлом. Кстати, на МТЗ применяется комбинированная схема, где есть как щеточный узел, так и выпрямительные диоды внутри генератора. Выпрямление идет с трехфазного тока, так как эта схема обладает наибольшим КПД. Купить генератор на МТЗ мы рекомендуем именно в таком трехфазном варианте.

Диагностика генератора МТЗ и замена

Генератор является узлом бортовой электросети, поэтому его диагностика может быть выполнена не механически, как в двигателе, а только по показаниям приборов. На панели приборов есть амперметр, который можно использовать для проверки генератора.

Тракторы МТЗ поддерживают несколько моделей генераторов. Генератор МТЗ цена зависит от модели. Продукция импортных производителей тоже совместима с тракторами МТЗ, но она дороже и не пользуется особой популярностью.

Генератор МТЗ 82 и 80 вырабатывает ток, значения которого фиксируются на панели приборов. В случае нарушения проводки они будут указывать на неисправность, а сам генератор будет исправным. Более точная диагностика — тестером с подключением щупов непосредственно на выходные клеммы генератора.

Причины неисправностей, рекомендации по эксплуатации генератора

Электрооборудование трактора МТЗ очень простое. Оно не переусложнено различными вспомогательными элементами, которые в работе не очень нужны, но значительно увеличивают стоимость трактора. Основных причин неисправностей две. Это неправильная эксплуатация и суровые климатические условия. Например, в условиях влажного климата и хранения трактора на открытом воздухе обмотка статора генератора может просто сгнить. Это довольно часто бывает на тракторах ранних готов выпуска, которые отработали на полях уже более двух десятков лет.